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오곡밥 레시피 4~6인분 기준 제대로 만드는 방법

by 섭일이 2025. 2. 12.
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정월대보름에 먹는 음식 중 하나가 바로 건강한 오곡밥입니다. 다양한 곡물들이 들어간 오곡밥을 부드럽게 만드려면 불리는 시간이 중요한데 아래 레시피를 꼭 확인하셔서 맛있는 오곡밥을 즐기시기 바랍니다. ^^

 

오곡밥 레시피
오곡밥 레시피

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오곡밥 레시피 재료

(4~6인분 기준)

  • 찹쌀: 2컵
  • 멥쌀: 1컵
  • 팥: 1/2컵
  • 검은콩: 1/2컵
  • 찰수수: 1/2컵
  • 찰기장: 1/2컵
  • 밤: 10개 (껍질 제거 후 반으로 자름)
  • 대추: 10알 (씨 제거 후 얇게 썰기)
  • 소금: 1/2스푼
  • 물: 적당량 (팥 삶은 물 포함)

 

오곡밥 레시피 준비

  1. 곡물 불리기 : 찹쌀, 멥쌀, 찰수수, 찰기장은 각각 깨끗이 씻어 물에 담가 30분~1시간 불립니다.
  2. 검은콩은 씻어 물에 약 3시간 불립니다.
  3. 팥 삶기
  4. 팥을 깨끗이 씻은 뒤, 중불에서 5분간 삶아 첫 물을 버립니다.
  5. 새 물을 붓고 소금 약간(1/3스푼)을 넣어 약불에서 10~15분간 더 삶습니다. 팥 삶은 물은 따로 보관합니다.

오곡밥 레시피
오곡밥 레시피

오곡밥 레시피 과정

  1. 전기밥솥에 불린 곡물(찹쌀, 멥쌀, 수수, 기장)을 넣습니다.
  2. 검은콩과 삶은 팥을 추가하고 고르게 섞습니다.
  3. 준비한 밤과 대추를 위에 얹어줍니다.
  4. 밥물 맞추기: 팥 삶은 물과 생수를 섞어 총 물 양이 곡물이 잠길 정도로 맞춥니다(약간 부족하게 잡는 것이 좋습니다).
  5. 소금 1/2스푼을 넣고 살짝 섞습니다.
  6. 전기밥솥의 잡곡밥 모드로 취사합니다.

 

완성 후 맛있게 먹는 꿀팁


밥이 완성되면 참기름 한 스푼을 넣고 살짝 섞어주면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
대추와 밤은 고명으로 따로 올려 장식하면 보기 좋습니다.
이 레시피로 정월대보름에 건강하고 맛있는 오곡밥을 즐겨보세요!

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