반응형
정월대보름에 먹는 음식 중 하나가 바로 건강한 오곡밥입니다. 다양한 곡물들이 들어간 오곡밥을 부드럽게 만드려면 불리는 시간이 중요한데 아래 레시피를 꼭 확인하셔서 맛있는 오곡밥을 즐기시기 바랍니다. ^^
반응형
오곡밥 레시피 재료
(4~6인분 기준)
- 찹쌀: 2컵
- 멥쌀: 1컵
- 팥: 1/2컵
- 검은콩: 1/2컵
- 찰수수: 1/2컵
- 찰기장: 1/2컵
- 밤: 10개 (껍질 제거 후 반으로 자름)
- 대추: 10알 (씨 제거 후 얇게 썰기)
- 소금: 1/2스푼
- 물: 적당량 (팥 삶은 물 포함)
오곡밥 레시피 준비
- 곡물 불리기 : 찹쌀, 멥쌀, 찰수수, 찰기장은 각각 깨끗이 씻어 물에 담가 30분~1시간 불립니다.
- 검은콩은 씻어 물에 약 3시간 불립니다.
- 팥 삶기
- 팥을 깨끗이 씻은 뒤, 중불에서 5분간 삶아 첫 물을 버립니다.
- 새 물을 붓고 소금 약간(1/3스푼)을 넣어 약불에서 10~15분간 더 삶습니다. 팥 삶은 물은 따로 보관합니다.
오곡밥 레시피 과정
- 전기밥솥에 불린 곡물(찹쌀, 멥쌀, 수수, 기장)을 넣습니다.
- 검은콩과 삶은 팥을 추가하고 고르게 섞습니다.
- 준비한 밤과 대추를 위에 얹어줍니다.
- 밥물 맞추기: 팥 삶은 물과 생수를 섞어 총 물 양이 곡물이 잠길 정도로 맞춥니다(약간 부족하게 잡는 것이 좋습니다).
- 소금 1/2스푼을 넣고 살짝 섞습니다.
- 전기밥솥의 잡곡밥 모드로 취사합니다.
완성 후 맛있게 먹는 꿀팁
밥이 완성되면 참기름 한 스푼을 넣고 살짝 섞어주면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
대추와 밤은 고명으로 따로 올려 장식하면 보기 좋습니다.
이 레시피로 정월대보름에 건강하고 맛있는 오곡밥을 즐겨보세요!
반응형